冬の間に仕込んだ石けん。
頼まれ物もあったので長期保存用に包装しました。
夫の所に保存食を持って行くのに使っている食品用の真空パック。
石けんに使ってみました。
本当は使うまで乾燥させ続けたいのですが
(どんどん使い心地がよくなると言われています)
今から暑くなると我が家に置いていても酸化が心配。
人に差し上げるとなると
「日の当らない所に…」
「涼しい場所に…」
「湿気の少ない…」
と言っていても心配なんです。
せっかくなら気持ちよく
いい香りのまま使っていただきたいですものね。
そこで、いっそ真空パックにして(酸素を遮断して)
冷蔵庫に保存してもらおうといううわけ。
今のところ、いつもは退色してしまうレッドパームの石けんも
色の変化がなく良好です。
冷蔵庫に保管時の注意。
これは石けんです。
チーズと間違えて食べないようにしてください^^