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晴れた日は

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味噌作り-4 冷蔵庫へ

味噌が美味しくなったのでこの辺で発酵を止めようと思います。
1月末に仕込んで5ヶ月。
九州では麹が多めの若い味噌が好まれます。
5ヶ月置きましたが、我が家は3ヶ月くらいが好きかも。
豆屋のおばちゃんの言うとおり。

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ジッパー付きの袋に入れて冷蔵庫に入れます。
味噌は冷凍室がいいらしいのですが
全部は入らないので、半分は野菜室へ。

使いかけの分は冷蔵室にあるので
うちの冷蔵庫の中は、あっちもこっちも味噌だらけということになりました。

冷暗所を探すのが難しいマンション住まいでは
結局、最後は冷蔵庫ということになりますね。
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by eiei_ieie | 2013-06-26 09:04 | 手仕事
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