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晴れた日は

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梅酒と梅サワーとらっきょう漬け

梅は収穫して2日もすると熟してくるらしいです。
そう言えばいい香りがしています。
あわてて仕込みました。
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梅酒。
梅1kgにホワイトリカーが1.8L、氷砂糖はお好みでということですが、まよった末にネットに出ていた少なめのレシピと多めの中間をとって700gにしました。

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こちらは梅サワー。
お酢に漬けると梅がどんどん変色していきます。
梅、氷砂糖、酢が1:1:1です。
夏の暑さを乗り切るのにサワードリンク必須の我が家(というか、私)には、梅酒より出来上がるのが楽しみです。

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塩水につけて2週間が経ちました。
塩抜きして甘酢につけ唐辛子と昆布を入れました。
去年はとてもうまく出来上がり、1年経ったいまでもパリパリの歯触りです。
甘酢はらっきょう2kgに対し、水300mlに砂糖500gを煮とかし冷めたら酢700mlを加えます。








漬物や味噌を仕込むと塩の量、梅やらっきょうとなると砂糖が気になる私。
なるべく材料がわかるように自分で作りたいと思うのは健康を思ってのことですが、毎日いただくものがこんなに塩や砂糖が多くていいのかしらと…
でも、常温で保存となるとその辺は仕方ない部分でもあります。
一度に食べる量で考えると大したことないのでしょうか。

どちらにしても、甘いお菓子や食事の調味料に気を付けようと思いました。




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by eiei_ieie | 2014-06-10 17:11 | 手仕事
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