ブログトップ

晴れた日は

haretahiha.exblog.jp

味噌を仕込みました

味噌の在庫が少なくなったのであわてて仕込みました。
c0003040_18351631.jpg
大豆(とよまさり) 1kg
米麹  1kg
麦麹  1kg
塩   500g+50g(カビ除け分)
大豆の煮汁  適量(今回は700cc)

そろそろ気にした方がいいかなと思って、いつもよりお塩少なめです。
冬仕込みと違ってまだ暖かいので、九州人の好みとしては2か月くらいで食べ始めることができると思います。

c0003040_18352397.jpg
虫が入らないように新聞紙で蓋をして熟成を待ちます。
時間が美味しくしてくれるって嬉しいですよね(^○^)




[PR]
by eiei_ieie | 2014-09-18 19:43 | 手仕事
<< カンパーイ! 初めての… >>