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晴れた日は

haretahiha.exblog.jp

味噌です

お久しぶりです。
夏の間休んでいた味噌作りを再開したのでひとまず投稿。

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いつもの通り、米麹と麦麹の合わせなので
麦の粒々が見えます。

冬に仕込む時は、大豆が新しいので早く煮えるけど
今頃になると大豆がなかなか煮えない…
そう思って計算していたのですが、
気温が高いからでしょうか
浸す時間も短くすんで、あっという間に煮上がって
全く予定通りにはいかなかったです。

この分だと発酵も早そうです。
自然の力を借りるってこういうことなんでしょうね。
なかなか思い通りにはいきません。

様子を見ながら、美味しい時期を見逃さないようにしないと。




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by eiei_ieie | 2015-10-02 22:28 | 手仕事
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