人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

晴れた日は

haretahiha.exblog.jp

寒いので

寒いので_c0003040_0141100.jpgおでんを煮込んでいます。

今夜のうちに半分くらい(大根がやわらかくなるくらい)煮ておくと、あとは火を止めて明日を待つだけ。
夜のうちに味がしっかりしみこんでおいしくなります。
だから「煮込む」と言うより「浸す」の方が正確かも。

写真には写っていませんが、この下には卵、鶏肉、ごぼう、人参、里芋、厚揚げ・・・明日はこれにちくわぶとはんぺんも加えます。
色んな具からだしが出ていいお味になりました。

明日は一日これを食べて不精する予定。
by eiei_ieie | 2005-10-22 22:12 | 食べる
<< 英語のお勉強 寒いです >>