生協でらっきょうが届きました。
らっきょうは生命力が強く
届いた日に処理をしないと芽がどんどん伸びてしまいます。
でも、皮をむくのが大変。
というわけで、最近は
買った日に、ざっと洗って(写真)塩漬け
その後、時間のある日に皮むきをして甘酢に漬ける
というのが定着していました。
さあ、いつものように…と思ったら、
塩漬け用に使っていた陶器のかめが
味噌に占領されています。
このままでは、らっきょう用の瓶に入らないので
予定を変更して皮をむいて塩漬けしました。
なんとも計画性のない私。
ところで、このらっきょうの皮をむくのっていうのが難しい。
薄皮のもう一つ下までむくのが美味しいのですが
「もう一枚」と思ってむこうとすると
とっても美味しそうな「らっきょう」本体だったりします。
というか、どこまでが皮でどこからが「らっきょう」?