今年の冬は野菜をせっせと干しました。
漬け物を漬けたり、干し椎茸や切干大根を作ったりもしましたが
丸ごと買った白菜や大根を
白菜なら4等分、大根は縦に2等分か4等分してひとまず2、3時間干すのです。
干したものは普通に料理に使うのですが
陽に干すと美味しくなって日持ちもいいのです。
さて、夏は何を干そう?と思っていたら
ドライトマトを思い出しました。
イタリアンと言えるほどの料理はしませんが
パスタに入れるくらいなら私にも出来そうです。
「まずは干しトマト在りき」です。
うまく干せたら、ここから料理の幅も広がるかも(^O^)
まずは、冷蔵庫にあったミニトマトを10個ほど
試しに干してみました。
半分に切って少し塩をふり干しかごへ。
カラカラになったらオリーブオイルに漬け込むそうです。
友達へのお土産にもお洒落でいいかも…と出来ないうちから夢が広がります。
やはり10個ではあまりに少ないので少し追加しました。
塩をふったのを干しながらつまみ食い。
うわ!美味しい。
ミニトマトって
お弁当の彩りくらいにしか思っていなかったのですが
美味しいものなんですね~