この日差し、湿度も昨日とは違う。
どうもこれは梅雨明けしたようですね。
いつもより少し早いですが夏本番になりました。
冷たいお茶が美味しいです。
この数年はほうじ茶をいただいているのですが、今年は冷たい緑茶が美味しく淹れられるようになったので、こちらもせっせと作っています。
【作り方】
1、分量のお茶の葉をお湯でふやかします。
※容器に茶葉を入れてお湯を少し注いでもいいでしょうし、私は湯飲みでやっています
2、ポットにふやかした茶葉を入れ、氷をあるだけ(入るだけ)入れて水を注ぎます。
※濾し器の付いていない容器だったらお茶パックを使うと便利です。
以前は、お茶の葉をそのまま水に入れて一晩置いていましたが、それだとお茶が出にくくて物足りなかったのです。
テレビで、ふやかしてから水を注ぐ方法と、氷でお茶を出す方法(冷たい水で出した方が美味しいそうです)を見たので、それを組み合わせてみました。
一晩置かなくても美味しいです。
ほうじ茶と緑茶、どちらも美味しいので、気分でいただいています。